Los sesentas

Los sesentas

miércoles, 23 de septiembre de 2015

CHARLES AZNAVOUR



Charles Aznavour (París, Francia, 22 de mayo de 1924), nacido con el nombre de Shahnourh Varinag Aznavourian es un cantante, compositor y actor francés de origen armenio, considerado en todo el mundo como «el embajador de la canción francesa». Aún en activo a los 90 años de edad, es uno de los cantantes franceses más populares y de carrera más extensa en la historia de la música universal, y el más conocido internacionalmente; ha vendido más de 100 millones de discos. Aznavour es conocido por críticos y admiradores con el apodo de «Charles Aznavoice». Se le atribuye la frase "El show debe continuar".
Nació en París de padres armenios, y su verdadero nombre es Shahnourh Varinag Aznavourian. Debutó en la canción junto a su hermana Aída, al mismo tiempo que en el teatro en 1933, donde interpretó desde los 11 años diferentes papeles infantiles.
Su encuentro en 1941 con Pierre Roche fue decisivo para él: los dos hombres escribieron juntos canciones y las interpretaron a dúo. "J'ai bu", cantada por Georges Ulmer, ganó en 1947 el Grand Prix. El dúo actuaba entonces en la primera parte de los conciertos de Édith Piaf, hasta que Roche se fue a Quebec. Aznavour escribió canciones para estrellas como la Piaf ("Jézébel"), Juliette Gréco ("Je hais les dimanches"), Eddie Constantine ("Et bâiller, et dormir"), pero al principio de su carrera tuvo muchas dificultades para triunfar. Más tarde, supo explotar este periodo de su vida en una canción que recoge el estado de ánimo de un fracasado en el mundo de la canción: "Je m'voyais déjà".
Su primer triunfo data de 1953, cuando actuó en el teatro Olympia: "Sur ma vie" se convirtió en su primer gran éxito. Canciones como "Viens pleurer au creux de mon épaule", "Tu t'laisses aller", "La mamma", "Comme ils disent", son cada una de ellas un pequeño bosquejo de la vida cotidiana, un fragmento de vida. Aznavour posee una capacidad especial para resumir en pocas frases una situación en la que se encuentran muchas personas. También ha sabido explotar muy bien su persona, su talla, su voz: sus defectos se han convertido en cualidades.

Muy pronto conquistó al público estadounidense y, más tarde, recorrió el mundo con su música. En 1994 grabó con Frank Sinatra el clásico "You Make Me Feel So Young", para el álbum Duets del legendario crooner norteamericano.

Papeles en el cine

Tirez sur le pianiste 

Paralelamente ha mantenido una carrera cinematográfica, demasiado discreta para su gusto, revelándose como un actor de talento en Tirez sur le pianiste (Disparen sobre el pianista) (1960) de François TruffautUn taxi pour Tobrouk (1961) de Denys de La PatellièreLa prueba de valor (1970) de Michael WinnerDiez negritos (1974) de Peter Collinson y en El tambor de hojalata (1979) de Volker Schlöndorff.

Últimos años

En 2002, Aznavour colaboró en el disco Duets del legendario cantautor y músico cubano Compay Segundo, grabando a dúo la canción "Morir de amor".
En 2009, su canción "For me, formidable" sonaba en la banda sonora de la película Siete almas protagonizada por Will Smith. También en ese año, Aznavour publicó un álbum doble: Dúos, donde cantaba con estrellas de varias generaciones como Liza MinnelliElton JohnPlácido DomingoStingJosh Groban y Laura Pausini. Gracias al uso de nuevas tecnologías, Aznavour ha podido grabar un dueto con la difunta Édith Piaf, con quien actuó «cientos de veces» pero sin llegar a registrar dichas actuaciones.
A los 87 años de edad, entre septiembre y octubre de 2011, realizó una larga serie conciertos, en el teatro Olympia de París y en otras ciudades francesas. Y ya en 2014, coincidiendo con su 90 aniversario emprendió una nueva gira de conciertos, que le llevó a escenarios de varios países, como el Gran Teatro del Liceo en Barcelona.

Vida privada

Reside habitualmente en Ginebra (Suiza), donde trabaja como embajador de Armenia. Casado en tres ocasiones, tiene en total seis hijos: Seda (1946), Charles (1952), Patrick (1956, muerto a los 25 años), Katia (1969, corista junto a él desde 1996), Misha (1971) y Nicolás (1977), y una nieta llamada Leila.

Premios y nombramientos

Discografía

Discografía en francés

  • 1953 Charles Aznavour chante Charles Aznavour, n° 1 (Ducretet-Thomson)
  • 1955 Charles Aznavour chante Charles Aznavour, n° 2 (Ducretet-Thomson)
  • 1956 Charles Aznavour chante Charles Aznavour, n° 3 (Ducretet-Thomson)
  • 1957 Bravos du Music-Hall (Ducretet-Thomson)
  • 1958 Believe in me! (Ducretet-Thomson)
  • 1958 C'est ça (Ducretet-Thomson)
  • 1960 Les deux guitares (Barclay)
  • 1960 Je m'voyais déjà (Barclay)
  • 1961 Il faut savoir (Barclay)
  • 1962 Alléluia (Barclay)
  • 1963 Qui? (Barclay)
  • 1963 La mamma (Barclay)
  • 1964 Charles Aznavour, vol. 1 Versions nouvelles (Columbia)
  • 1964 Charles Aznavour, vol. 2 Versions nouvelles (Columbia)
  • 1964 Que c'est triste Venise (Barclay)
  • 1964 Charles Aznavour, vol. 3 Versions nouvelles (Columbia)
  • 1965 Aznavour 65 (Barclay)
  • 1966 La bohème (Barclay)
  • 1966 De t'avoir aimée (Barclay)
  • 1967 Entre deux rêves (Barclay)
  • 1968 Face au public (Live, Olympia 19-01-1968) (Barclay)
  • 1968 J'aime Charles Aznavour, vol. 4 Versions nouvelles (Columbia)
  • 1969 Désormais (Barclay)
  • 1969 Aznavour sings Aznavour, vol. 1 (Barclay)
  • 1970 Aznavour sings Aznavour, vol. 2 (Barclay)
  • 1971 Non, je n'ai rien oublié (Barclay)
  • 1972 Idiote je t'aime (Barclay)
  • 1973 Aznavour chez lui, à Paris (Live, Olympia, noviembre de 72) (Barclay)
  • 1973 Ce soir là, Aznavour. Son passé au présent (Live, Olympia 12-12-72) (Barclay)
  • 1974 Visages de l'amour (Barclay)
  • 1975 Hier encore Versions nouvelles, orchestrations de Del Newman (Barclay)
  • 1976 Voilà que tu reviens (Barclay)
  • 1976 Plein feu sur Aznavour (Live, Olympia 21-02-76) (Barclay)
  • 1978 Je n'ai pas vu le temps passer (Barclay)
  • 1978 Guichets fermés (garbados en vivo en el Olympia, 12, 13 y 14 de enero de 1978) (Barclay)
  • 1978 Un enfant est né (Barclay)
  • 1980 Autobiographie (Barclay)
  • 1981 Charles Aznavour est à l'Olympia (Live, Olympia 1980) (Barclay)
  • 1982 Je fais comme si (Barclay)
  • 1982 Une première danse (Barclay)
  • 1983 Charles chante Aznavour et Dimey (Barclay)
  • 1986 Aznavour (Embrasse-moi) (Tréma)
  • 1987 Aznavour (Je bois) (Tréma)
  • 1987 Récital Aznavour (Live, Palais des congrès 1987) (Tréma)
  • 1989 L'éveil Nouveaux enregistrements (Tréma)
  • 1989 L'élan Nouveaux enregistrements (Tréma)
  • 1989 L'envol Nouveaux enregistrements (Tréma)
  • 1991 Aznavour 92 (Tréma)
  • 1994 Toi et moi (Musarm)
  • 1995 Aznavour – Minnelli au Palais des Congrès de Paris (en vivo, recitales del 20 novembre al 15 de diciembre de 1991) (EMI)
  • 1995 Palais des Congrès 1994 (Live) (EMI)
  • 1996 Roche et Aznavour (EMI)
  • 1996 Charles Aznavour au Carnegie Hall (Live, juin 1995) (EMI)
  • 1997 Plus bleu (EMI)
  • 1998 Jazznavour (EMI)
  • 1999 Palais des congrès 97/98 (Live) (EMI)
  • 2000 Aznavour 2000 (EMI)
  • 2001 Palais des congrès 2000 (Live) (EMI)
  • 2003 Je voyage (EMI)
  • 2005 Bon anniversaire Charles – Palais des congrès 2004 (Live) (EMI)
  • 2005 Insolitement vôtre (EMI)
  • 2007 Colore ma vie (EMI)
  • 2011 Toujours (EMI)
  • 2015 Encores

Discografía en español. Álbumes originales

  • 1965 Canta en castellano (Barclay)
  • 1965 Canta en castellano, vol. 2 (Barclay)
  • 1967 Canta en castellano, vol. 3 (Barclay)
  • 1973 Qué solo estoy (Barclay)
  • 1978 Al dormir junto a ti (Barclay)
  • 1980 Camarada (Barclay)
  • 1981 Dios (Barclay)
  • 1996 Cuando estás junto a mí (EMI)

Venecia sin ti (en español)


La boheme


Hier encore


Mourir d'aimer


Concert au Palais des Congrés de París (2004)


Les meilleures chansons (1.Et Moi Dans Mon Coin (0:002.Paris Au Mois D'aout (4:003.Hier Encore (8:154.Ave Maria (10:505.Emmenez-moiz (15:206.Quelque Part dans la nuit (19:207.Qui (22:458.Charles Aznavour (26:509.And I in my chair (31:2510.C'est fini (35:1511.Nein, ich verga nichts davon (38:2012.Viens pleurer au creux de (45:4013.Quand elle chante (49:2514.L'Amour C'est comme un jour (52:0015.You and me (56:4016.Tous les visages De l'amour (1:00:4017.Spiel zigeuner (1:03:3518.Une vie D'amour (1:07:5019.Je Mvoyais Dj (1:11:4020.Les bateaux sont partis (1:15:4021.J'aime Paris au mois de mai (1:18:2522.La plus belle pour aller danser (1:21:2523.Que C'est triste venise (1:24:4324.Ca (1:28:2525.Toi et moi (1:31:5526.Yesterday when i was young (1:36:0027.Et Pourtant (1:39:5828.For me, Formidable (1:43:1029.Les comediens (1:45:5030.Les deux guitares (1:48:35))


No hay comentarios:

Publicar un comentario